Доверенность на получение товара и материальных ценностей: как правильно составить, бланк и образец 2021 года

› На чтение30 мин. Просмотров229 Обновлено 13.09.2021 Чтобы составить документ без ошибок, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Как правило, данный вид доверенности составляется для предъявления ее поставщику.

Именно поэтому в данной сделке он выступает в качестве заинтересованной стороны, у которой могут возникнуть сомнения по поводу правильного оформления документа.

Именно поэтому здесь обязательно должна присутствовать информация о водителе или другом сотруднике, которому доверено получение товара. Кроме этого, важным условием правильного оформления доверенности является четкое определение полномочий, возлагаемых доверителем на своего представителя. Если подразумевается подписание документов по этой доверенности, рекомендуется их все перечислить.

Также необходимо определить длительность действия данного документа. Здесь нет никаких ограничений.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) Главное указать срок.

Если данная информация будет отсутствовать, срок действия документа по умолчанию составит один год. Естественно, началом этого срока будет считаться дата подписания доверенности.

Если доверитель забыл указать в нем дату составления, документ будет считаться ничтожным. Конечно, поставщик, обнаружив данную ошибку, не передаст товар поверенному. Хотя такие доверенности преследуют одну цель − получение товара, между собой они могут иметь определенные различия.

К примеру, документ могут выписывать частные предприниматели, юрлица и физлица.

И наоборот, они могут выступать в качестве поверенных. Образцы каждого вида доверенности позволят вам безошибочно составить необходимый документ. Этот документ позволяет сотруднику представлять интересы компании.

Такую доверенность имеют право выдавать представители руководящего состава. Хотя такое право могут получить и другие сотрудники, если устав компании наделяет их такими полномочиями.

Оформить документ можно на любой срок.

По усмотрению доверителя не исключена возможность передоверия. Образец доверенности на получение товара от ООО (юрлицо) на физлицо Бланк доверенности на получение товара от ООО (юрлицо) на физлицо Интересы индивидуального предпринимателя при получении товара может представлять абсолютно любое лицо.

Это может быть даже посторонний человек, которому ИП полностью доверяет. Представителю достаточно предъявить поставщику данную доверенность, чтобы забрать ТМЦ. Образец доверенности на получение товара от ИП физическому лицу Бланк доверенности на получение товара от ИП физическому лицу Иногда при получении товара интересы одной фирмы должна представлять другая.

В этом случае не обойтись без оформления доверенности от одного юрлица на другое. Мнение эксперта Козлов Никита Владимирович Юрист-практик с 7-летним опытом.

Специализация — семейное право.

Эксперт в области права. Как правило, такая доверенность дополняет соглашение или договор между организациями.

Именно в этом документе оговаривается, какое вознаграждение получит фирма-представитель за выполнение поручений. Образец доверенности от организации на организацию Бланк доверенности от организации на организацию Единого обязательного бланка для составления доверенностей не существует, поэтому документ можно составить и в свободной форме. Образец доверенности в свободной форме на получение товара Пример бланка доверености в свободной форме Можно столкнуться с ситуацией, когда возникает необходимость аннулировать доверенность до того, как закончится ее действие.

В таких ситуациях заявитель должен оформить соответствующий документ в письменном виде.

Отказ необходимо предоставить поставщику или другим лицам, которым эта доверенность предъявлялась. Момент, когда он будет оповещен об отзыве доверенности и будет считаться моментом начала его действия. Желательно получить документ, подтверждающий факт получения такого уведомления.

Если отзыв передавался курьером, он начинает действовать с момента получения. Однако для аннулирования необходимо помнить о некоторых нюансах. Например, отзыв необходимо оформлять тем же способом, который использовался при составлении доверенности.

Если она заверялась нотариусом, к нему необходимо обратиться и для оформления аннулирования. Также нужно знать, нет необходимости, чтобы с отзывом доверенности согласилось доверенное лицо. Данный документ составляется в одностороннем порядке.

Для этого достаточно лишь желания доверителя досрочно прекратить действие доверенности.

Вовсе нет необходимости объяснять причины такого решения. Доверитель самостоятельно определяет срок, в течение которого доверенность будет действовать.

Оформлять документ можно даже на сто лет. Также стоит отметить, отсутствие конкретного срока не является ошибкой. Законом предусмотрено, что такой документ можно использовать в течение одного года.

Причем отчет начинается с того времени, когда документ будет составлен. Именно поэтому в договоре обязательно должна быть указана дата его составления. При ее отсутствии документ считается недействительным.

Поэтому никаких полномочий он давать не может. Законодательством не установлен, как максимальный, так и минимальный срок действия доверенности.

Это определяется лицом, которое позволяет представителю действовать от его имени. Может указываться срок, или конкретная дата. Нередко выписывается разовая доверенность, предназначенная для выполнения конкретного поручения.

После этого документ автоматически прекращает свое действие. Существуют доверенности, позволяющие оформлять передоверие.

Здесь нужно понимать, срок его действия не может превышать срок действия основной доверенности. Таким образом, если основной документ действует в течение двух лет, значит, максимальный срок передоверия не может превышать два года.

Наверняка большинство людей сталкивались с ситуациями, когда требовалось оформление определённой доверенности, с помощью которой другой человек имел бы полное право проводить соответствующие операции непосредственно от имени поручителя.

Согласно действующему законодательству РФ для таких доверительных документов не предусмотрено каких-то специальных бланков. Однако исключение всё же существует для доверенностей, связанных с получением материальных ценностей – для таких документов закон установил унифицированные формы М-2 и М-2а. Говоря о втором бланке нужно отметить, что ним пользуются различные предприятия, у которых получение той или иной продукции проводится на постоянной основе. Мнение эксперта Козлов Никита Владимирович Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — семейное право. Эксперт в области права. Как всем уже стало известно, формы М-2 используют сугубо в тех случаях, когда доверенность оформляется на получение ТМЦ, все же остальные виды доверительных бумаг разрешается составлять в произвольной форме.

Эксперт в области права. Как всем уже стало известно, формы М-2 используют сугубо в тех случаях, когда доверенность оформляется на получение ТМЦ, все же остальные виды доверительных бумаг разрешается составлять в произвольной форме. Здесь следует учесть тот факт, что основным требованием для таких доверенностей является только письменное составление, поскольку при возникновении каких-либо сомнений в подлинности данного документа, соответствующие инспекционные службы без лишних трудностей смогут изучить почерк написанного в нём текста. Что касаемо доверительных документов, выданных юридическими лицами, нужно отметить, что в них обязательно должны присутствовать подпись руководства либо уполномоченного на это человека и специальная организационная печать.

Нужно сказать о том, что действующее законодательство РФ разрешает выписывать доверительный документ на получение материальных ценностей абсолютно на любое дееспособное лицо, без исключений.

За поверенного может выступать как подчинённый того или иного учреждения, так и человек, который не является сотрудником этой организации. Однако часто возникают вопросы, связанные с тем, зачем своему же работнику выдавать такой доверительный документ, если получение различных товаров является его прямой обязанностью.

Здесь для начала нужно учесть, в каком именно месте осуществляется приём этих материальных ценностей. То есть, в том случае, когда получка товара происходит непосредственно на складе продавца, тогда он должен удостовериться в полномочиях поверенного. Следовательно, оформлять доверительный бланк на получение ТМЦ необходимо при любых обстоятельствах.

Не менее распространённой ситуацией является оформление доверительного документа на постороннего человека, то бишь того, который не относится к штатному работнику предприятия. В основном такую доверенность выписывают в тех случаях, когда проводится единоразовая купля-продажа либо же поступает малая партия продукции, в связи с чем и требуется привлечь другого субъекта. Однако при таких обстоятельствах, такой поверенный освобождается от материальной ответственности, а это уже какой-никакой риск для покупателя.

Также следует упомянуть такие случаи, когда в договоре предусматривается доставка той или иной продукции с помощью транспортной фирмы, при которых её поверенный принимает товар у продавца.

В таких случаях доверительную бумагу на определённого человека выписывает непосредственно транспортная компания.

Нужно отметить, что здесь также не имеет значения на кого будет оформленный данный документ, поскольку поверенным может быть как их сотрудник, так и человек, не являющийся рабочей единицей этой компании.

Оформляя различные доверительные документы, часто возникают вопросы, связанные со сроками их действия.

Если мы говорим о доверительном бланке на получение ТМЦ, то сразу необходимо отметить, что период этого документа не должен превышать более 3-х лет. В основном такие сроки указывают на самом бланке доверенности при оформлении, однако бывают случаи, когда в соответствующем поле запись отсутствует.

В таких случаях доверенность будет сохранять свою юридическую силу в течение 12 месяцев, то бишь одного года. По истечению этого периода, все такие доверительные документы автоматически признаются недействительными.

Если срок действия не является обязательным пунктом в заполнении, то дата выдачи доверительного бланка должна быть строго отображена. В противном случае такой документ также будет признан недействительным. Исходя из вышенаписанного текста, можно отметить, что лучшим вариантом будет оформлять такую доверенность на максимальный период, то есть три года, дабы в дальнейшем не попасть в неожиданную ситуацию, когда документ будет аннулирован.

Но не всегда это реально сделать, поскольку всё зависит от поставляемого товара. Допустим, какой-то определённый товар принимается централизованно, при этом перечень продукции всегда отличается от предыдущего.

При таком обстоятельстве обобщить такие товары не всегда является реальным. Унифицированные формы М-2 и М-2а строго регулируются законодательством РФ, поэтому необходимо правильно их заполнять, дабы в соответствующих службах с ними не возникало лишних проблем. Во-первых, следует отметить, что каждая ячейка в данном бланке обязательна в заполнении, при этом нужно удостовериться в том, что текст этой доверенности не содержит каких-либо ошибок и зачёркиваний.

В противном случае, данную доверительную бумагу могут даже не рассматривать.

Следовательно, при наличии любых исправлений рекомендуется заполнять документ с чистого листа. Во-вторых, при составлении таких доверенностей необходимо убедиться в правильности заполненных сведений из паспорта поверенного. При этом в доверенности также должна присутствовать личная подпись доверителя и специальная отметка руководителя организации, которая подтверждает заверку этого документа.

Кстати говоря, один доверительный бланк на получение товаров от одного поставщика разрешается выдавать по нескольким сопроводительным бумагам, при этом в форме необходимо отобразить все их реквизиты. В случае, когда такие поставщики всегда разные, требуется оформлять документ на каждого по отдельности. Нужно учесть тот факт, что доверенность на получение ТМЦ составляют только в одном экземпляре, при этом все созданные копии не считаются действительными. Такой документ делится на две части – первая заполняется и остаётся у бухгалтера предприятия, а вторая отдаётся поверенному. Такой документ делится на две части – первая заполняется и остаётся у бухгалтера предприятия, а вторая отдаётся поверенному.

Каждый доверительный документ, выданный сотрудникам определённого учреждения, после окончания его периода действия хранится в соответствующем архиве в течение установленного в законодательстве РФ времени.

После этого все такие бумаги утилизируют. Итак, перейдем непосредственно к заполнению специальной формы М-2.

В самом начале бланка требуется заполнить таблицу, в которой содержатся следующие записи:

  1. номер формы, дату её выдачи и период действия;
  2. данные о доверенном лице (занимаемая должность, ФИО и личная подпись).

Затем необходимо вписать наименование поставщика, которому нужно предъявить этот документ. После этого требуется внести все данные о номере и дате наряда, включая документ, подтверждающий выполнение всех действий, которые поручает доверитель поверенному.

Эта часть бланка отрывается и остаётся у бухгалтера.

Данная часть бланка является самой основной в унифицированной форме М-2. Для начала здесь требуется вписать название предприятия-доверителя. Сюда же записать номер доверительного документа, дату его выдачи и период действия.

Затем требуется внести все необходимые сведения об учреждении-потребителе (имеется в виду то предприятие, которое составляет этот документ), его наименование и юридический адрес, включая все банковские реквизиты.

После этого нужно указать занимаемую должность, ФИО того человека, который в дальнейшем будет выполнять определённые операции пользуясь данной доверительной бумагой. Помимо всего следует внести в форму его паспортные реквизиты, а именно: серия и номер, дата выдачи и орган, который его выдал. Снизу необходимо вписать наименование предприятия-поставщика, включая ссылку на документ, с помощью которого осуществляется выдача соответствующих материальных ценностей.

В текущем разделе бланка содержится специальная таблица, в которую необходимо внести всю соответствующую продукцию, которую в дальнейшем должен принять поверенный. Следовательно, таблица должна включать в себе порядковый номер каждого товара, его название, единица измерения и количество.