5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru
Дата публикации: 14.10.2021

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

2fd6b5dc

Получил ипотеку без согласия супруги. В случае с потребительским кредитом, служба банковской безопасности, созвонившись с супругой заёмщика, обязательно задаёт вопрос касательно личного согласия на сделку.

Если сумма и сроки кредита не большие, то на столь мелкое требование могут и не обратить внимания, но как только речь идёт о залоговом кредите, подобная сделка обязательно сопровождается письменным согласием супруги. А с ноября года, Верховный суд нашей страны обязал все низшие инстанции, рассматривая иск по ипотечным кредитам, требовать от кредитора предъявление согласия всех без исключения совладельцев.

А в случае отсутствия данного документа, признавать подобные договора недействительными.

Удивительно, но факт! Оставшийся без выбора заёмщик, спас своё практически безвыходное положение бракоразводным процессом, в процессе разбирательства которого выяснилось, что супруга согласие на передачу имущества под залог не давала.

Ведь до этого, не каждый судья требовал от кредитора такое согласие. Поэтому в процессе разбирательства некоторые банки, пользуясь халатностью Фемиды, хладнокровно выигрывали дела, оставив без имущества даже непричастного к кредитованию человека. В соответствии со ст.

Удивительно, но факт! Согласие супруга будет нужно не на взятие самого кредита, а на оформление впоследствии залога недвижимости, приобретаемого по Ипотеке. Ведь после её подписания у заёмщика выбора уже не будет.

И только в этом случае сделка будет считаться законной. В моей практике есть случай, когда заёмщик, попав в трудное финансовое положение, потерял возможность оплачивать задолженность по ипотечному кредиту. Более того, закончившаяся страховка так же не была оплачена, и не по причине принципиального упорства, а ввиду полного отсутствия денежных средств. Тогда юристы банка в срочном порядке передали дело в суд, чтоб как можно быстрей перетянуть право владения на кредитора. Оставшийся без выбора заёмщик, спас своё практически безвыходное положение бракоразводным процессом, в процессе разбирательства которого выяснилось, что супруга согласие на передачу имущества под залог не давала.