А.Бабушкин: Какова будет судьба тюремной медицины?
Дата публикации: 06.11.2021

А.Бабушкин: Какова будет судьба тюремной медицины?

2fd6b5dc

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter Совещание, посвященное дальнейшей судьбе пенитенциарной медицины, состоялось в ФСИН России в здании Минюста.

Вел мероприятие заместитель директора Федеральной службы Валерий Максименко.

Руководитель УОМСО ФСИН России А.П. Приклонский отметил, что новая команда тюремной медицины работает почти 5 лет. Действующая нормативная база российского здравоохранения требует постоянной адаптации к пенитенциарной системы.

И такая адаптация в основном осуществлена. Так, в 2017 года количество заболеваний, с изменениями в постановление Правительства РФ № 54, по которым осужденный может быть освобожден по болезни, вырос с 41 до 57 наименований.

ФСИН работает над совершенствованием, как списка заболеваний, так и порядка освобождения. Количество освобождаемых по болезни увеличилось с 24 до 58 % от числа лиц подавших заявление. В большинстве регионов созданы палаты паллиативной помощи.

В 2 раза снизилась смертность в УИС. В 6 раз снизилась смертность от туберкулеза.

Количество больных туберкулезом за 5 лет снизилось с 23 до менее, чем 15 тыс. заключенных. Общая смертность в УИС снизилась с 1200 до 400 человек на 100 тыс. населения, что ниже, чем на свободе.

Я в своем выступлении отметил вот что.

1990-е годы я был горячим сторонником передачи тюремной медицины в Минздрав. И когда А.И. Воробьев добился подписания указа Президента об этом, я приветствовал данный шаг.