Оливки или маслины в чем разница
Дата публикации:

Оливки или маслины в чем разница

2fd6b5dc

Оливки или маслины? Есть ли разница? Давайте определимся. Статьи о кулинарии и не только    

Говорят, что люди делятся на две категории: на тех, кто обожает оливки, и на тех, кто ненавидит. Отсутствие равнодушных, уже говорит о неординарности. Вместе с тем, зеленые оливки и черные маслины — по сути одно и то же, но разной степени зрелости.

Это теперь понятно, что зеленые оливки и черные маслины — одно и то же, а раньше ходили слухи, что это зависит от способа их приготовления или это вовсе различные сорта.

Это заблуждение корнями уходит еще в советский период. Оливки тогда были одним из редких продуктов, которые нужно было, как тогда говорили, «достать».

Как правило это были огромные 5 и 10-литровые металлические банки, с нарисованными гроздями на ветвях. Назывались они тогда всегда маслинами, были только греческими, исключительно крупными, жирными, черными и с косточкой. Роскошные банки стремительно пустели, позднее в них торжественно высаживались помидоры и фикусы, а потом банки радовали глаз маслинами, которые на них нарисованы.

В добавок, душу грели воспоминания о том, как это было вкусно, и надежды о том, что друг летчик (моряк, товаровед и пр.) «достанет» их еще не раз.

Однако «достать» их могли не все и не всегда. Большинство советских детей и родителей до перестройки и знать не знали, что за фрукт такой — оливки. Попробовав, люди «ненавидели» их целыми семьями — неизвестное, особенно в еде, у многих вызывает негативную реакцию…

Позднее, обилие испанских оливок в относительно недорогих жестяных баночках, фаршированных всякой всячиной, безусловно, сделало их более популярными в России и даже позволило «оливконенавистникам» задуматься о потенциальной съедобности этих плодов.

Сейчас все мы, уже искушенные, знаем, что именно «не престижные» сорта оливок обычно облагораживают анчоусами, перцем, паприкой, миндалем, лимоном и прочим.

На заре появления чудо-плодов на постсоветских прилавках только истинные ценители продолжали твердить про «настоящие — греческие». Вместе с тем, эти самые «настоящие маслины» еще в 70-е годы натуральные греки продавали в Крыму на развес прямо на набережных.

Отдыхающие покупали оливы в кульках из газет и чинно поедали их во время вечернего променада по той же набережной, интеллигентно складывая косточки в другой маленький бумажный кулечек. Согласно семейным преданиям, эти плоды как раз и назывались маслинами, они были греческими, черными, солеными и огромными, с них «прямо капало масло».

К счастью, греческие гигантские оливки оказались самой настоящей правдой. И теперь их полно – только плати. Лучше всех, конечно, гигантские, мясистые, в меру соленые, черные, но еще лучше — зеленые развесные оливы.

Довольно быстро выяснилось, что растут и производятся маслины не только в Испании и Греции, а еще много где, — вяленые на солнце из Марокко, жирные с горчинкой из Турции в вакуумных упаковках, фаршированные целенькими анчоусами вручную — каких только нет.

Можно спокойно пробовать все и не оправдываться, ведь в условиях любой диеты оливы всегда в списках продуктов без ограничений, они идеальны для тягостных периодов похудания.

Кто-нибудь из друзей периодически откровенничает, что, мол, утром, по пути на работу он не может отказать себе в банке оливок. Радует и то, что оливы не надоедают — они на редкость разнообразны: множество сортов, способов приготовления самих оливок и блюд, которые просто невозможно представить без маслин. Например, русская солянка Основные продукты: extra virgin, маслины, маслины и оливки разница, Оливки, оливки в кулинарии, Оливки и маслины, польза оливок