Препроводительная ведомость к сумке
Дата публикации:

Препроводительная ведомость к сумке

2fd6b5dc

16972 Когда происходит перемещение наличных средств из кассы предприятия в банковскую организацию, используется документ под названием «». Под «сумкой» подразумевается специальный инкассаторский чемоданчик, в котором хранится наличность с момента получения ее из кассы предприятия и до передачи в кредитное учреждение.

  1. Онлайн просмотр
  2. Бесплатная загрузка

ФАЙЛЫ Ведомость заполняет специалист бухгалтерского отдела предприятия перед помещением денег в инкассаторскую сумку. После составления документ также вкладывается в нее и извлекается только вместе с финансами.

Данный документ позволяет четко зафиксировать сумму, перевозимую из кассы организации в банк, обеспечивает ее неприкосновенность и сохранность.

В случае, если при принятии денежных средств от инкассатора, данные из ведомости не будут совпадать с практически имеющейся наличностью, ответственность за недостачу упадает непосредственно на исполнителя услуги (т.е. инкассатора). В соответствии с законом банковские учреждения обязаны принимать наличные средства от организаций при наличии следующих сопроводительных документов:

  1. ,
  2. и препроводительной ведомости (в состав которой кроме собственно ведомости входят накладная и квитанция).
  3. ,

Инкассаторская сумка заполняется материально-ответственным сотрудником юридического лица (кассиром или бухгалтером), который также оформляет и препроводительную ведомость. При этом сумка должна быть запечатана таким образом, чтобы пломбу невозможно было нарушить без явных примет попытки взлома.

Ведомость вкладывается внутрь инкассаторской сумки, а накладная и квитанция, которые также входят в комплект сопроводительной документации, остаются снаружи. Данный документ имеет унифицированную форму под кодом ОКУД 0402300, обязательную к применению. Она включает в себя все нужные сведения:

  1. информацию о компании и кредитном учреждении, в которое переправляются деньги,
  2. транспортируемую сумму с разбивкой ее по банкнотам,
  3. дату перемещения.
  4. источник прихода денежных средств,
  5. номера счетов,

Также в ведомости содержаться оригиналы подписей ответственных лиц:

  1. и кассового сотрудника банка, который занимается приемом сумки с точно прописанной в ведомости суммой.
  2. бухгалтерского работника
  3. клиента,

Заверять печатью организации документ не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица освобождены от обязанности удостоверять свои бумаги печатями и штампами.

Однако, если использование оттисков зарегистрировано в учетной политике фирмы, бланк нужно проштамповать (не следует забывать и о том, что некоторые кредитные учреждения по инерции требуют печати на документах от юр.лиц, невзирая на отмену этого требования в законе).

Ведомость пишется в трех экземплярах (под ними подразумевается сама ведомость, накладная и квитанция):

  1. первый из которых кладется вместе с деньгами в инкассаторский чемоданчик,
  2. второй передается работнику кредитной организации (он должен быть обязательно завизирован печатью инкассатора),
  3. третий остается в бухгалтерии компании, которая переправляет деньги из кассы в банк.

Последняя копия должна быть удостоверена автографом инкассатора, в дальнейшем этот документ служит основанием для внесения необходимых сведений в кассовый журнал фирмы. Следует отметить, что лучше всего ведомость заполнять через специальную копировальную бумагу, в таком случае все экземпляры будут абсолютно идентичны, не говоря уж о том, что это позволит сэкономить некоторое время.

Ведомость относится к документам строгой отчетности, поэтому к ее заполнению нужно относиться крайне скрупулезно, стараясь избегать любых неточностей и ошибок.

Исправления в ведомости недопустимы, поэтому, если какие-либо ошибки все же случились, следует оформить новый бланк документа.

Вначале вверху пишется:

  1. дата составления документа (она должна соответствовать дате передачи денег из компании в банковское учреждение).
  2. номер инкассаторской сумки, к которой прилагается ведомость,

Затем заполняется графа «От кого». Здесь указываются реквизиты отправителя денег (если это ответственный сотрудник предприятия, следует внести его должность, фамилию, имя, отчество, а если деньги передаются через инкассатора – то достаточно вписать полное название организации, деньги которой транспортируются). В графе «Получатель» пишется адресат денежных средств (чаще всего названия в двух вышеуказанных строках совпадают).

В строку под названием «Дебет» вносится номер банковского лицевого счета получателя, в строку «Кредит» — номер его расчетного счета. Чуть ниже указывается ИНН получателя и еще раз номер счета. Следующее, что нужно вписать в документ:

  1. а также сумму (прописью) и источник, из которого были получены средства.
  2. названия банка-вносителя и банка-получателя перевозимой наличности,
  3. указать их БИК (банковский идентификационный код),

В соответствующие ячейки справа еще раз вносится:

  1. сумма (теперь уже цифрой),
  2. символ поступления (имеется ввиду код источника поступления – при затруднениях по этому параметру можно проконсультироваться у банковского специалиста),
  3. разбивка суммы в зависимости от кода источника (если деньги были получены разными путями).

На второй стороне бланка ведомости дается опись сдаваемых денежных средств.

Здесь расписывается:

  1. и сумма по каждой строке (вычисляется путем умножения значения из первой графы на значение второй).
  2. количество банкнот, в зависимости от их номинала

В завершение ведомость должна быть подписана всеми ответственными сотрудниками, задействованными в транспортировке денежных средств.