Как рекордные ораторы обеспечивают выживание этого культового 150-летнего заведения

Звук подходит для принца

Однажды было сказано, что Королевский Альберт-Холл был «единственным местом, где композитор мог быть уверен в том, что услышит его произведение дважды».

Звук легендарной британской музыкальной площадки никогда не соответствовал внешнему виду; эта культовая конструкция с куполообразной крышей и дизайн в стиле амфитеатра гарантировали, что любая музыка, исполняемая в зале, всегда страдала от ужасного эха, и именно поэтому была нужна рекордная акустическая система, чтобы, наконец, дать Royal Albert Hall качество звука, подходящее для королевской семьи. ,

Установка колонок стоимостью более 2 миллионов фунтов стерлингов заняла 693 дня и использует 15 291 метр кабеля и 465 отдельных колонок, что делает ее крупнейшей в мире установкой колонок для одной комнаты.

У нас была возможность увидеть новую систему на специальной демонстрации в знаменитом лондонском зале, где нас угощали всем: от живого струнного квартета до потрясающего баса Daft Punk.

Коробка королевы в Королевском Альберт-Холле (Фото: Королевский Альберт-Холл)

Больше чем памятник

Если вы любитель музыки или истории, у вас мало впечатлений, более захватывающих, чем прогулка по главной арене лондонского Королевского Альберт-Холла; открытый в 1871 году королевой Викторией в память о ее муже принце Альберте, он принимал всех от Альберта Эйнштейна до Битлз.

Даже если вы не знакомы с богатой историей 148-летнего здания, внушительный 20-футовый купол, надвигающийся Гранд-орган и запутанные бархатные шторы делают его зрелищным, и именно поэтому обеспечение выживания Зала с помощью Новая звуковая система была так важна для тех, кто заботится о ней.

«Эти инвестиции. это больше, чем просто обновление звуковой системы. говорит Крейг Хассалл, исполнительный директор Royal Albert Hall. речь идет о том, чтобы защитить здание в будущем, когда мы приближаемся к 150-летию в 2021 году, чтобы оно подходило для еще 150 лет ».

Может ли новая звуковая система действительно обеспечить выживание Королевского Альберт-Холла? В конце концов, это всегда будет место исторической важности, независимо от того, хорошо это звучит или нет. но Хассолл, пренебрегая своими возможностями в качестве музыкальной площадки, равносильно тому, чтобы забыть, почему Зал был изначально построен: «для развития искусства и науки» согласно видению принца Альберта.

«Это не музей, не мавзолей, не памятник; мы место встречи »

Крейг Хассалл, генеральный директор RAH

«Это не музей, не мавзолей, не памятник; мы. место встречи », сказал он нам, прежде чем нас пригласили в одну из коробок на первом этаже, чтобы послушать живой струнный квартет, читающий популярные классические песни.

Во время игры звукорежиссер включал и выключал систему, чтобы мы могли слышать разницу в качестве звука. На этом уровне зала изменение было незаметным, но заметным; вместо того, чтобы выходить со сцены, казалось, что музыка идет со всех сторон, делая впечатление более захватывающим и интенсивным.

Часть этого разнонаправленного звука происходит благодаря включению передних и задних громкоговорителей во всех 144 коробках в зале.

С потолка свисают семь кругов с задержкой (Фото предоставлено: Royal Albert Hall)

Огромное начинание

Акустическая система не только большая, но и очень умная. Создано DB Audiotechnik, система была разработана специально для Альберт-Холла с использованием новейших методов трехмерного моделирования и симуляции. решающий шаг, учитывая акустические проблемы, создаваемые уникальной геометрией зала.

Стив Джонс, который работает в области образования и поддержки приложений в DB Audiotechnik сказал нам, что команда должна была быть очень осторожной, чтобы не нарушить дизайн зала, настолько, чтобы колонки внутри коробок были окрашены точно в соответствии с оттенком стен внутри.

Это касается не только соответствия цветов; как здание, занесенное в список I, группа должна была быть предельно осторожной при установке новой системы, чтобы не повредить уникальный дизайн зала.

Джонс отметил, что он «все еще поражен» тем, что «Историческая Англия» (государственный орган, который заботится об исторических местах Англии) дала им разрешение на выполнение работы; В конце концов, бурение скважин в одном из самых любимых зданий Великобритании сопряжено с большой долей риска. что если команда повредит что-то, что не подлежит ремонту?

Акустическое картографирование Зала (Фото предоставлено: Royal Albert Hall)

Эти риски, похоже, окупились. Проведя некоторое время в ящике, мы поднялись еще на несколько уровней до Раузинг-круга, а затем, наконец, в постоянную галерею только для комнаты. где эхо было наиболее заметным в прошлом. Как говорит Джонс, «Галерея. это тот самый зал, который создает наибольшее количество реверберации».

Там, когда ораторы выкрикивали Daft Punk, разница была наиболее заметной. Не было никакого эха, только иммерсивный, насыщенный звук с теплыми басовыми тембрами и четким, детализированным вокалом.

Каждое «отверстие» в Галерее теперь имеет свой собственный динамик, подвешенный к потолку, который качает музыку прямо к аудитории, стоящей внизу, а также семь огромных массивов задержек, свисающих с купольного потолка.

Джонс сказал нам, что, наряду с уменьшением эха, новая система также «демократизирует» впечатления от прослушивания, объяснив, что «теперь аудитория может рассчитывать на уровень качества звука и согласованность на всех сиденьях, чего раньше никогда не было».

Таким образом, независимо от того, стоите ли вы на первом этаже, высоко в Галерее или даже сидите в ящике королевы (хотя вам понадобится название для последнего), каждая звучащая вами лирика или слово должны звучать. ясно и точно.

Заглядывая в будущее

Конечно, нет смысла устанавливать современную звуковую систему, если художники не будут ее использовать; музыканты нередко совершают поездку на собственном оборудовании, полагаясь на то, что было опробовано и испытано.

Когда струнный квартет был запущен в живом исполнении Eine Kleine Nachtmusik Моцарта, Олли Джеффри, руководитель отдела производства и техники в Royal Albert Hall, сказал нам, что привлечение артистов, комиков и оркестров, которые играют в зале на борту, было одним из самые легкие вещи, которые они должны были сделать.

Он сказал, что это было «невероятно»: «96% художников в период с сентября по декабрь используют новую систему» ​​- свидетельство того, насколько хорошо она работает и насколько она удобнее для художников.

Знаковые акустические «грибы» были установлены в 1969 году (Фото предоставлено: Royal Albert Hall)

До того, как была установлена ​​новая система, в Королевском Альберт-Холле не произошло существенного обновления с момента прикрепления «культовых акустических грибов» к потолку в 1969 году. также предназначенных для уменьшения проблем с эхом Холла.

Будем ли мы ждать еще 50 лет до следующего обновления звука? Очевидно, нет, по словам Джеффри, который сказал нам, что система будет работать и регулярно обновляться.

Хотя он не будет обращать внимания на особенности, Джеффри сказал нам, что Королевский Альберт-Холл «продолжает изучать» новейшие аудиотехнологии, включая системы, поддерживающие «иммерсивный звук».

Манчестер Бриджуотер Холл (Фото предоставлено: Бриджуотер Холл)

Хотя он не раскрыл, какой это может быть звук погружения, иммерсивный звук включает в себя такие технологии, как объектный объемный звук Dolby Atmos или звуковой кодек кино DTS: X.

«Мы являемся местом мирового класса, поэтому у нас должны быть технологии мирового уровня. путешествие еще не закончено». говорит нам Джеффри. Значит ли это, что новая система еще не совсем мирового класса?

Королевский Альберт-Холл, скорее всего, никогда не достигнет звукового совершенства современных концертных залов, таких как Манчестерский Бриджуотер-Холл или Парижская филармония. звук, который начинается с самого начала, каждый угол, луч и поверхность рассчитаны с научной точностью, чтобы полностью заглушить звук и устранить нежелательное эхо.

Как рекордные ораторы обеспечивают выживание этого культового 150-летнего заведения

Королевский Альберт-Холл, благодаря своей уникальной геометрии, вероятно, никогда не достигнет полного совершенства. но это большая часть его очарования. А благодаря новой звуковой системе он стал ближе, чем когда-либо прежде.

, ,