Как приготовить ризотто
Как приготовить ризотто Вторые блюда
Всего три шага к идеальному ризотто могут показаться слишком уж простыми, но игнорировать их все же не стоит.
Во-первых, необходимо использовать правильную кастрюлю, с крепким, толстым дном. Она должна быть достаточно глубокой.
Во-вторых, не жалейте сил, перемешивайте рис энергично. Таким образом вы избавитесь от его крахмальной оболочки, а также поможете ядрам риса налиться и стать нежными.
В-третьих, не пренебрегайте тем, что итальянцы называют il mantecare, то есть взбиванием ризотто с маслом и пармезаном. Благодаря такому взбиванию ризотто станет блестящим и однородным и, стоит переложить его на тарелку, растечется по поверхности, подобно потоку лавы. Тарелка, безусловно, должна быть неглубокой.
Как приготовить ризотто |
Печать
|
- 500 мл легкого говяжьего бульона
- 1 луковица, очистить и мелко нарезать
- 60 г несоленого сливочного масла
- 120 мл сухого вермута
- несколько кусочков костного мозга из говяжьей кости (по желанию)
- 100 г риса карнароли
- 2 хороших щепотки шафрана, варить в 1 ст.л. кипятка в течение 20 минут
- 2–4 ст.л. мелко натертого пармезана.
- Доведите говяжий бульон до кипения и уменьшите огонь.
- В отдельную кастрюлю положите 30 г масла и мелко порубленный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте вермут и кусочки костного мозга. Когда костный мозг растворится, отправьте в кастрюлю рис и готовьте в течение 1–2 минут.
- Затем добавьте первый половник бульона. Размешивайте, пока вся жидкость не впитается в рис, добавьте шафран и воду, в которой он варился. Постепенно, половник за половником, добавляйте бульон, пока не используете его весь. На это уйдет 15–18 минут.
- Время от времени пробуйте рис на вкус. Не волнуйтесь, если рис окажется готовым раньше, чем вы используете весь бульон. Если же, наоборот, бульона не хватит, добавьте кипяток.